4 Beinscheiben vom Lamm 1 Stange Lauch (in Streifen) Karotten (gewürfelt) gewürfelte Tomaten 4 Zehen Knoblauch (grob gehackt) 2 Zwiebeln (in Vierteln) Pfeffer, Salz 2 EL Zucker Pfefferkörner Thymian, Basilikum 2 Lorbeerblätter, Nelken 1 Flasche Weißwein trocken (Soave)
Zubereitung:
Die Beinscheiben gut mit Wasser abspülen, trocknen, gut salzen und pfeffern. Anschließend in einer Kasserolle oder einem Bräter in reichlich Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten, dann die Beinscheiben im Backofen bei 100 oC warm stellen. In der Kasserolle (Bräter) im restlichen Öl 2 EL Zucker karamellisieren, dann die Zwiebeln, die gewürfelten Tomaten, den in Streifen geschnittenen Lauch, die gewürfelten Karotten und den grob geschnittenen Knoblauch leicht andünsten und mit etwas Wein angießen. Salzen, pfeffern, sowie Pfefferkörner und Oliven hinzufügen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Ungefähr die Hälfte des Gemüses aus dem Bräter nehmen, die Beinscheiben auf das übrig gebliebene Gemüse legen, das restliche Gemüse über den Beinscheiben verteilen und das Ganze mit Wein auffüllen, bis alles bedeckt ist. Dann die restlichen Kräuter und Gewürze beifügen und im Backofen bei 130 – 150 oC 2 ½ bis 3 Stunden garen. Gelegentlich etwas Wasser oder Wein nachgießen.
Beilagen: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Knödel sowie Gemüse