500 g Lammbraten (Schulter) waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. In nicht zu kleine Würfel schneiden und mit Mehl bestäuben. 2 Möhren, 2 Knoblauchzehen und 1 mittlere Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 6 kleine Artischocken waschen und die harten Außenblätter entfernen. Die Artischocken längs halbieren und das Heu aus den unteren Teilen entfernen, in kaltes Wasser legen und mit Zitronensaft beträufeln.
2 Eßl. Olivenöl erhitzen, 1 Eßl. Butter zufügen und die Fleischstücke rundherum anbraten, dann salzen und pfeffern. Möhren-, Knoblauch- und Zwiebelwürfel zufügen, kurz anrösten und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. 1 Bund frisch gehackte Petersilie darüber streuen und die Artischockenhälften auf das Fleisch legen. Deckel auflegen und ca 1 Std. bei mittl. Hitze schmoren lassen. Den Topf zur Seite stellen, nochmal abschmecken, evtl. nachwürzen, dann etwas abkühlen lassen. 2 Eier mit 1 TL Zitronensaft verrühren und auf das Fleisch gießen. Den Topf etwas schwenken, damit alles mit der Eier-Zitronensoße überzogen wird. Sofort servieren. Dazu Baguette oder Fladenbrot reichen