für den Braten: Salz Pfeffer 40 g Butterschmalz 1 Zwiebel 1 Möhre 2 EL Mehl 2 Sardellenfilets
Aus Essig, Wasser, der feingewürfelten Zwiebel, Zitronenscheibe, Salz und den Gewürzen eine Marinade kochen. Das Fleisch in die abgekühlte Marinade legen und 2 Tage kühl stellen. Täglich wenden. Danach abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben und in Schmalz von allen Seiten gut anbraten, die kleingeschnittene Zwiebel und Möhre mitschmoren. Mehl darüber streuen, anrösten. Mit etwa 300ml heißer Marinade ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen bei 200° in ca. 90min unter häufigem Begießen garen. Fleisch rausnehmen und warm stellen. Bratenfond mit etwas Marinade oder Wasser loskochen, durchsieben und die feingehackten Sardellen zugeben. Dazu Kartoffelklöße und Gemüse.