800 g - 1 kg Schweinebraten mit Schwarte Salz, schwarzer Pfeffer Öl für die Fettpfanne 2 Knoblauchzehen 1 Bund Lauchzwiebeln 4 Paprikaschoten (z. B. rot, grün und gelb) 1 TL Gemüsebrühe 3 Lorbeerblätter, 1 Zweig Rosmarin und 2-3 Stiele Thymian oder 2 TL Kräuter der Provence 1 EL eingelegter oder getrockneter grüner Pfeffer
Zubereitung: 1. Fleisch waschen und Schwarte kreuzweise einritzen. Fleisch würzen und auf die geölte Fettpfanne legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. 2. Knoblauch schälen und hacken. Gemüse putzen, waschen, kleinschneiden. Knoblauch und Gemüse nach ca. 1 Stunde Bratzeit zum Fleisch geben und mitbraten. Brühe in 200 ml heißem Wasser auflösen, an das Gemüse gießen. 3. Kräuter waschen und hacken. Pfefferkörner grob hacken bzw. zerstoßen. Kräuter und Pfeffer ca.15 Minuten vor Ende der Bratzeit auf der Kruste verteilen, weiterbraten. 4. Gemüse abschmecken und alles anrichten. Dazu passen Röstkartoffeln. Getränk: kühles Bier