Gazpacho (Kalte Tomaten- und Gurkensuppe aus Spanien)
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 10 - 15 Min. 6 - 8 Portionen
1 rote Zwiebel 3 Tomaten 1/2 mittelgroße Gurke 1/2 grüne Paprikaschote, entkernt 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 850 ml Tomatensaft 1/2 TL Zucker Salz und Pfeffer 60 ml Olivenöl 60 ml Weißweinessig
Für die Knoblauch-Croutons:
6 Scheiben Weißbrot 60 ml Olivenöl 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Zwiebel, Tomaten, Gurke und Paprika fein würfeln. Zusammen mit dem Knoblauch in eine große Schüssel geben.
2 Tomatensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und zuvor schon verrührte Essig-Öl-Mischung einrühren. Alles gut durchmischen und kaltstellen. Mit Knoblauch-Croutons servieren.
3 Knoblauch-Croutons: Ofen auf 180 ° C vorheizen. Die Rinde von den Brotscheiben entfernen, das Brot in 1 cm dicke Würfel schneiden. Mit der Öl-Knoblauch-Mischung beträufeln und die Würfel gut durchmischen. Auf dem Backblech verteilen. Brotwürfel 10 - 15 Minuten lang rösten, bis sie goldbraun sind, dabei zweimal wenden.