.....ist das flache Schulterstück mit Schaufel(flacher Knochen), das längs halbiert , vor allem in Süddeutschland, Schweiz und Österreich angeboten wird
750 g Schweineschäufele mit Schwarte(etwa ein halbes Schäufele) Salz gem. Kümmel Majoran 2 Zwiebeln 100g Schwarzbrot 125ml dunkles Bier (kein Malzbier) 250ml Fleischbrühe evtl. etwas Mehl zum Dicken
Backofen auf 220° vorheizen. Fleisch auf der Schwartenseite rautenförmig einschneiden, kräftig mit Salz, Kümmel und Majoran einreiben. Zwiebel und Brot grob würfeln und mit dem Fleisch in einen Bräter geben. Bier und Fleischbrühe seitlich angießen und im Ofen ca. 70-90 min garen, dabei immer wieder einmal mit Bratfond begießen. Fleisch aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen lassen, evtl. andicken und abschmecken. Soße getrennt reichen.