600 g Schweinenacken ohne Knochen Salz Pfeffer 4 EL Butterschmalz 3 Zwiebeln 6 feste Äpfel 1 Prise Zimt 1 Prise gemahlene Nelken 1 EL Butter
Das Fleisch kurz waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten braun braten, etwas heißes Wasser angießen. Im geschlossenen Topf ca. 60 min. schmoren, dabei immer wieder mit dem Bratfond übergießen. 10 min. vor Ende der Bratzeit die geschälten Zwiebeln, in Ringe geschnitten, zum Fleisch geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Achteln, ebenfalls in den Topf geben, mit Zimt und Nelken bestäuben. Butter dazugeben, Äpfel unter Wenden goldbraun braten. Vor dem Anschneiden in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln und Äpfeln anrichten.