800 g Schweinebraten (Oberschale). Salz + Pfeffer 2 Zwiebeln 2 EL Öl 4 TL Feigensenf (Feinkostladen) 1 EL Dijon-Senf 2 TL Semmelbrösel je 1/2 Bund Thymian und Majoran. 400 ml Fleischfond je 250 g helle und dunkle Weintrauben 2 EL Zucker 100 ml Cassis 1 EL Butter
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen, Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln abziehen, vierteln, Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch und Zwiebeln darin anbraten. Beide Senfsorten und die Semmelbrösel verrühren. 2. Kräuter abbrausen, trocken- schütteln, je die Hälfte hacken, unter die Senfmischung rühren. Fleisch damit bestreichen. Im Ofen offen etwa 60 Min. braten. Fond nach 15 Min. Garzeit angießen. Übrige Kräuter 10 Min. vor Garzeitende zufügen. 3. Trauben abbrausen, trockentupfen, abzupfen und halbieren. Zucker karamellisieren. Mit Gassis ablöschen, unter Rühren etwas einkochen. Topf vom Herd nehmen, Butter einrühren, Trauben zuffügen und kurz erhitzen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Soße einkochen lassen, würzen. Braten aufschneiden, mit Soße, Trauben und evtl. Kräutern anrichten. Dazu schmeckt Meerrettich-Kartoffelbrei.