2 kg Schweinehals 300 g Schweineknochen Salz Pfeffer 1 EL Kümmel 4 Knoblauchzehen 3 Zwiebeln 2 Karotten 1/ 4 Knollensellerie Dunkles Bier Gemüsebrühe Butterschmalz
Backofen auf 250 ° vorheizen. Fleisch und Knochen mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Den Knoblauch, Zwiebel und Gemüse klein schneiden. Fleisch und Knochen in Butterschmalz von allen Seiten braun anbraten. Das Fleisch und die Knochen herausnehmen mit ca. 250ml Brühe den Bratensatz loskochen. Das kleingeschnittene Gemüse auf ein Backblech/Fettpfanne geben, Fleisch und Knochen darauf legen und mit dem Bratensatz begießen. Im Backofen etwa 1 ½ bis2 Std. bei 230 ° garen. Regelmäßig mit dem Bier begießen. Danach den Braten aus dem Ofen nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und nachwürzen, bei Bedarf etwas binden.