1,5kg Schweineschulter Salz Pfeffer 220 ml Olivenöl 5 Rosmarinzweige 5 Thymianzweige 1 TL Honig 4 Chilischoten 1 EL schwarze Pfefferkörner 1/2 EL Kreuzkümmel 3 Knoblauchzehe 1 Stück Zitronenschale 5 Salbeiblätter 2 feste Birnen 3 Möhren 50 ml Hühnerbrühe
Ein Gewürzöl aus 100 ml Olivenöl, Honig, gehackte Chilischoten, Salz, abgeriebener Zitronenschale, Pfefferkörner ,Kreuzkümmel herstellen. gehackten Knoblauch und Salbeiblättern herstellen und mindestens über Nacht ziehen lassen.
Den Backofen auf 160GradC vorheizen. Die Schweineschulter auf der Hautseite kreuzweise einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 EL Olivenöl rundherum anbraten, Kräuterzweige dazugeben und kurz mitbraten. Die Schweineschulter im Ofen etwa 2,5 Stunden garen, dabei immer wieder mit wenig Wasser den Bratensatz lösen. Das Fleisch während der Garzeit häufig mit dem Gewürzöl einpinseln. Die Birnen schälen und entkernen, in dünne Spalten schneiden. Die Möhren schräg in dünne Scheiben schneiden. In restlichem Öl die Möhren glasig andünsten, mit Brühe ablöschen. Die Birnen hinzufügen, wenige Minuten mitgaren. Kurz vor Garzeitende zum Braten geben, salzen und pfeffern. Die Schweineschulter in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.