1 Knoblauchzehe 10 Salbeiblätter 50 g Katenschinken 150 g Hühnerleber 1 Zitrone, unbehandelt 3 Sardellenfilets in Öl 60 g Kapern ca. 800g Schweinefilet Salz Pfeffer 4 EL Olivenöl 1 Bd. Petersilie 4 EL Weißwein
Knoblauchzehe pellen und durchpressen. Salbeiblätter von den groben Stielen streifen und fein hacken. Schinken und Leber in sehr feine Würfel schneiden. Zitrone dünn abreiben und die Schale abgedeckt zur Seite stellen. Die Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen, die andere in dünne Scheiben schneiden. Sardellenfilets fein hacken. Kapern in ein Teesieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Schweinefilets in 2 Scheiben pro Portion schneiden, auf die Schnittfläche legen und flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Salbei, Schinken, Kapern in einer Pfanne verteilen Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale und das Öl darüber geben. Unter Rühren kurz andünsten. Schweinefilets in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hite von jeder Seite 6-7 Minuten braten. In der Zwischenzeit die Petersilie grob hacken. Kurz vor Ende der Bratzeit den Weißwein in die Pfanne gießen und kurz aufkochen lassen. Die Filets mit Zitronenscheiben belegen und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Sofort servieren.