500 g. Schweinefilet 2 El. Butterschmalz Salz +Pfeffer Paprika Kümmel, gemahlen 1/4 l Bier, dunkel 1/4 l Fleischbrühe 100 g. Creme fraîche
Für die Herzogin-Kartoffeln :
500 g. Kartoffeln 100 g. Butter Salz Muskat 3 Eigelb
Zubereitung:
Das Fleisch von allen Seiten in heißem Butterschmalz anbraten. Das Fett abgießen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und das Bier angießen. Auf kleinster Flamme knapp 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce etwas einkochen lassen und die Creme fraîche unterrühren. Nochmals abschmecken. Das Fleisch in schräge Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen. Für die Herzogin-Kartoffeln 500 g Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse geben. Mit 100 g Butter, Salz, Muskat und dem Eigelb zu einer schaumigen Masse verrühren. Mit dem Spritzbeutel nun kleine Rosetten auf ein gefettetes Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 10 Minuten backen. Dazu als Beilage Prinzessbohnen.