750 g Spitz- od. Chinakohl 3 mittelgroße Möhren Salz, weißer Pfeffer 500 g Schweinefilet, 1 EL Öl 125 g Schlagsahne 100 g Doppelrahm-Frischkäse 1-2 EL Cognac/Weinbrand Fett für die Förmchen evtl. 1 TL rosa Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
Zubereitung: 1. Kohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Beides in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. 2. Filet waschen und trockentupfen. In 8 Scheiben schneiden. Im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten kräftig anbraten. Würzen. 3. Sahne, Frischkäse und Cognac verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abgießen. In 4 gefettete, ofenfeste Portionsförmchen oder 1 große Auflaufform verteilen. Jeweils 2 Steaks darauf legen. Sahnesoße darüber gießen. 4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit rosa Beeren bestreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.