600 g Schweinefilet 1-2 EL Öl Salz, weißer Pfeffer 1 großer oder 2 kleine Romanesco (ca. 1 kg) 125 g Schlagsahne 1 Beutel "Zubereitung Sauce Hollandaise" (für 125 g Butter) 30-40 g + etwas Butter 50 g Edamer-Käse (im Stück) 1 mittelgroße Tomate evtl. Tomate und Basilikum
Zubereitung: 1. Filet waschen, trockentupfen und in ca. 12 Medaillons schneiden. Im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten, würzen. Herausnehmen. 2. Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3-5 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen. 3. Sahne und 200 ml Wasser aufkochen. Soßenpulver einrühren, nochmals aufkochen. 30-40 g Butter (weniger als auf der Packung angegeben) darunter schlagen. Käse reiben und unter Rühren in der Soße schmelzen. Abschmecken. 4. Gemüse und Fleisch in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) geben. Soße darüber gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. 5. Tomate waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln und übers Gratin streuen. Evtl. mit Tomate und Basilikum garnieren. Dazu passen Petersilien-Kartoffeln.