200 g Möhren 2 Stangen Lauch, dünne (etwa 300 g) 1 Knoblauchzehe 100 g Schinken, gekochter in dünnen Scheiben Salz 400 g Spaghetti 2 EL Butter 1/8 l Fleischbrühe 250 g Sahne 50 g Parmesan, frisch gerieben schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:
Die Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Den Lauch längs aufschlitzen, gründlich ausspülen und in schmale Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen. Den Schinken vom Fettrand befreien, längs halbieren und in Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in etwa 8 Minuten »al dente« garen. Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen, Möhren und Lauch darin bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten dünsten. Den Knoblauch dazupressen und unterrühren. Mit der Fleischbrühe ablöschen, die Sahne angießen und alles aufkochen lassen. Den Käse und die Schinkenstreifen in die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles etwa 5 Minuten offen bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Spaghetti in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel mit der Gemüsesauce mischen.