1/4 l Kalbsfond 2 EL Tomatenmark 1 EL Mehl 10 g Butter 5 cl Sahne 4 cl Calvados oder Apfelbrand
Spätzle:
200 g Mehl 3 Eier 5 cl Wasser 1 TL Rapsöl Salz Pfeffer Muskat 1 TL Butter
Vorbereitung:
Schweinefilet in zwölf Medaillons schneiden, mit dem Handballen leicht andrücken. Äpfel gut waschen, Kernhaus ausstechen, in etwa ein Zentimeter starke Scheiben schneiden oder Achtelspalten. Aus Mehl, Eiern, Wasser, Öl einen geschmeidigen Spätzleteig herstellen und mit S+Pf und Muskat würzen.
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, Spätzlehobel aufsetzen und den Teig einfüllen und langsam hobeln, gut auf- und durchkochen lassen, Spätzle herausnehmen, alles nochmals wiederholen. Schweinefilet in heißes Öl in beschichteter Pfanne einlegen, beidseitig auf den Punkt braten. Apfelscheiben in Butterschmalz goldgelb braten. Tomatenmark, Butter und Mehl in einem Topf gut verrühren, mit Kalbsfond aufgießen, köcheln lassen, Sahne zugeben und mit S+Pf abschmecken, vom Herd nehmen und mit Calvados verfeinern. Spätzle in Butter schwenken, evtl. mit S+Pf nachwürzen.
Anrichten:
Schweinefilet auf Tellern anrichten, Apfelscheiben oder -spalten auflegen, mit der Sauce überziehen, Spätzle nebenbei anrichten.