600 g Schweinefleisch 500 g Wirsing 500 g Kartoffeln 250 g Möhren 3 mittelgroße Zwiebeln Salz frisch gemahlener, weißer Pfeffer 1 TL Thymian 2 Lorbeerblätter 400 ml Fleischbrühe 850 ml Dosentomaten
Das Schweinefleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die groben äußeren Blätter des Wirsings entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Wirsingviertel abspülen, abtropfen lassen und in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und in große Würfel schneiden. Die Möhren putzen, schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und grob zerkleinern. Alle vorbereiteten Zutaten vermischen, mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen und in den gewässerten Römertopf geben. Lorbeerblätter hinzugeben und die Fleischbrühe darüber gießen. Den Topf mit dem Deckel verschließen und auf dem Rost in den kalten Backofen schieben. Bei 180° etwa 2 Std. garen. In der Zwischenzeit die Tomaten pürieren und nach etwa 60 min in den Römertopf geben, umrühren und das Gulasch zugedeckt fertig garen. Das Gulasch abschmecken und nach Belieben mit Thymianblättchen bestreuen.