3 Zwiebeln 500 g Äpfel 3 EL Zitronensaft 400 ml Apfelwein oder Saft 600 g Schweinenacken ohne Knochen Pfeffer Paprika Salz 1 EL ÖL 2 Nelken 1 Lorbeerblatt 1 Zweig Thymian 1/4 TL Zimt Muskat Butter
Zwiebeln in Streifchen schneiden, einen der Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dann die Viertel nochmals halbieren und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, zur Seite stellen. Restliche Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in klein würfeln. Das Fleisch grob würfeln, kräftig würzen, in Öl rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Apfelwürfel zufügen, kurz mitdämpfen, mit dem Apfelwein ablöschen. Nelken, Lorbeer, Thymian, Zimt und Muskat zufügen. Zugedeckt ca. 60min schmoren lassen. Fleisch aus der Soße nehmen, Soße absieben, fein pürieren. Soße und Fleisch zurück in den Topf geben, eventuell noch etwas einkochen lassen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Für die Garnitur die Apfelspalten gut abtropfen lassen, in einem TL Butter beidseitig anbraten, dann auf das angerichtete Fleischgericht legen. Dazu Kartoffelpüree und Blattsalat.