8 Matjesfilets 200 g Schlagsahne 200 g Creme fraiche 1 El. Magerquark 1/4 l Mineralwasser; bei Bedarf 3 mittl. Zwiebeln 1 gross. Apfel 2 Gewürzgurken Salz Frisch gemahlener Pfeffer 1 Pr. Zucker 1 Zweig Dill
Zubereitung:
Matjes unter fliessend kaltem Wasser abspülen. Ein Stückchen probieren. Wenn es noch sehr salzig ist, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser darübergiessen, 30 Min. ziehen lassen, damit er milder wird, dann trockentupfen. Für die Sosse Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, Apfel gründlich abspülen, vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schlagsahne, Creme fraiche und Quark verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben zufügen und zu den Matjes servieren.