1 kg Kalbsbrust am Stück Pfeffer Muskatnuss Salbei Rosmarin 2 EL Bratbutter 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt 1 Gewürznelke 2 Karotten Salz 1/4 l Weißwein, ersatzweise Kalbsfond
Zubereitung:
Den Backofen auf 240 °C vorheizen. Das Fleisch mit Pfeffer, Muskat, Salbei und Rosmarin einreiben. Bratbutter in einer Kasserolle erhitzen. Die Kalbsbrust hineinlegen und mit der heißen Butter mehrmals begießen. Im Backofen 20 Min anbraten. Das Fleisch wenden und weitere 15 Min braten.
Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Karotten putzen, schälen und halbieren. Die Temperatur im Backofen auf 180 °C reduzieren. Gespickte Zwiebel und die Karotten zufügen. Das Fleisch beidseitig salzen und 1 Std. braten. Den Wein erwärmen, etwa alle 5-10 Min 1 EL Wein zum Fleisch geben und dieses ab und zu wenden. Backofentür einen Spalt offen lassen, damit der Dampf abziehen kann.
Das Fleisch soll am Ende der Garzeit (etwa 1 1/2 Std.) innen saftig und zart, außen knusprig sein. Das Fleisch herausnehmen, den Bratensatz mit 2-3 EL Wasser lösen und aufkochen. Ggf. nachwürzen und Bratensaft einkochen lassen.
Das Fleisch in Scheiben von 1 cm Dicke servieren. Den Bratensaft extra reichen. Dazu passt Kartoffelsalat oder -püree.