700 g Kalbsbraten 1 EL Butterschmalz 100mlWein 100ml Brühe Saft von 1/2 Zitrone Salz Pfeffer 100ml Sahne
für die Marinade Saft von1 Zitrone Pfeffer Paprika 1 TL Rosmarin 1 EL Öl 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt 1 Nelke 150 g Lauch in 5 cm Stücke 400 g Karotten in groben Stücken
Für die Marinade alle Zutaten verrühren, über das Fleisch gießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden marinieren lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade aufbewahren. Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin allseitig kräftig anbraten, dann herausnehmen. Zwiebel, Gewürze, Lauch und Karotten zugeben und im Bratensatz unter Wenden kurz andünsten. Mit der Marinade, dem Wein, der Bouillon und dem Zitronensaft ablöschen, leicht salzen. Fleisch auf das Gemüse legen, die Pfanne zudecken und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden. Zum Anrichten den Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten stehen lassen. Das Gemüse mit dem Bratfond pürieren , durch ein Sieb streichen, Sahne zugeben, abschmecken, 1x aufkochen lassen. Braten aufgeschnitten auf einer Platte anrichten. Etwas Bratfond darüber gießen, den Rest in einer Sauciere reichen. Dazu gibt es bei mir, gedünsteten Blumenkohl und Böhmische Knödel.