1 kg Kalbsbraten (Kalbsnierenbraten) 1 Niere(n) vom Kalb 50 g Butter 1 Msp. Salz 150 g Champignons 3 EL Butter oder Öl ½ große Zwiebel(n) 2 EL Petersilie oder andere Kräuter 1 Msp. Salz
Zwiebel fein hacken und in Butter goldgelb rösten; blättrig geschnittene Champignons dazugeben und weich dünsten; salzen, Petersilie oder andere Kräuter, fein gehackt, dazugeben.(Wer keine Champion oder Pilze mag, Karotten und etwas Lauch schmeckt auch) Wenn die Niere sehr fett ist, einen Teil des Fetts ablösen. Waschen, Fleisch enthäuten, auf beiden Seiten mit Salz einreiben, mit der Fülle belegen und die Niere darauf legen. Fleisch fest einrollen und mit nassem, dünnen Küchenspagat wie einen Rollschinken binden. In heißer Butter rundherum kurz anbraten und im Rohr bei 180 Grad ca. 80 Min. braten. Während des Bratens ab und zu Wasser zugießen und das Fleisch mit dem Bratensaft übergießen. Dazu passen Butterkartoffel, Semmelknödeln oder Nockerl.