1 mittelgroße Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Öl 500 g gemischtes Hackfleisch 1 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten (850) 1 EL getrocknete italienische Kräuter Salz, Pfeffer 500 g Makkaroni 100 g Gauda (Stück) 100 g Schlagsahne evtl. Petersilie und Thymian zum Garnieren
1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin anbraten. Knoblauch zufügen und mitbraten. Hack dazugeben und krümelig anbraten. Tomatenmark und Tomaten samt Saft unterrühren. Soße offen ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
2. Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Makkaroni und Soße in eine Auflaufform einschichten, mit Soße abschließen. Käse reiben und auf dem Auflauf verteilen. Sahne darüberträufeln. Im heißen Backofen (E-Herd 200°C/ Umluft175°C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Mit Kräutern genieren.