1 altes Brötchen 1 große Möhre 1 Stange Porree Salz Pfeffer 100 g Schafskäse 3 Zwiebeln 1 kg gemischtes Hackfleisch 2 Eier Rosenpaprika 200 g Schalotten 2 Knoblauchzehen 150g paprikagefüllte Oliven 1 kleiner Stiel Rosmarin 2 Stiele Thymian 1 EßI. Olivenöl 30 g Butter oder Margarine 1/2 kleines Lorbeerblatt 30 g Mehl 300 ml Milch 200 ml Schlagsahne einige Spritzer Zitronensaft
Brötchen einweichen. Möhre schälen, ca. 15 Min. kochen. Porree putzen, ca. 3 Min. in Salzwasser blanchieren. Beides abtropfen lassen. Käse zerbröseln. Porreeblätter lösen und schuppenförmig übereinander legen. Mit Käse bestreuen. Möhre darin einrollen. Zwiebeln würfeln, mit Hack, ausgedrücktem Brötchen und Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Einen Braten daraus formen, dabei die umhüllte Möhre einarbeiten. Braten auf ein geöltes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° ca. 1 Std. braten. Schalotten halbieren. Knoblauch zerdrücken. Oliven und Kräuter fein hacken. Öl erhitzen. Schalotten darin goldbraun braten. Fett zufügen. Oliven, Knoblauch, Lorbeerblatt und Kräuter darin andünsten. Mehl darüber stäuben, anschwitzen. Milch und Sahne unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.