250 g Hackfleisch (halb/halb) 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1Tomate 4 gefüllte grüne Oliven 1 Scheibe Toast 1 Ei 2 Sardellenfilets 1 EL Tomatenmark 4 EL Curryketchup 70 ml trockener Rotwein Salz, weißer Pfeffer, getrockneter Oregano, Olivenöl
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven klein würfeln. Tomaten waschen und pro Person eine dicke Scheibe schneiden. Hackfleisch, ausgedrückte Toast , Ei, Zwiebeln, Knoblauch und Oliven gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus dem Teig pro Person 1 große Frikadelle formen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten gar braten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. In der Pfanne die Tomatenscheiben von beiden Seiten anbraten und mit den Sardellen auf die Frikadellen legen. Den Bratenfond in der Pfanne mit dem Rotwein losköcheln. Ketchup und Tomatenmark einrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen. Frikadellen mit der Sauce auf Tellern anrichten.