für das Kraut: 750g Sauerkraut 125ml Weißwein 1 TL Pimentkörner 1 TL Pfefferkörner 3 Lorbeerblätter
für die Knödel: 1 eingeweichtes Brötchen 200g Leber 200g Schweinehack 20g Butter 1 Ei Salz Pfeffer Majoran 300g feingehackte Zwiebel 100g durchw. gew. Speck Butterschmalz
Sauerkraut mit Wein und Gewürzen, ca. 25min dünsten (es sollte noch Biss haben). Brötchen ausdrücken, mit Leber und Hack durch den Wolf drehen und mit Ei , Butter und Gewürzen verkneten und herzhaft abschmecken. Danach etwa 20 min in den Kühlschrank stellen. Zwiebeln und Speck in Schmalz hellgelb andünsten . 4 Knödel formen und in Salzwasser etwa 15-20min ziehen lassen. Kraut auf 4 Tellern anrichten, jeweils einen Knödel darauf setzen und mit der Zwiebel-Speck-Mischung garnieren.