1 kg gemischtes Hack 500g feine, rohe Bratwurstmasse 100g getrocknete Steinpilze 3 altbackene Brötchen 1 Zwiebel 6 Eier Salz Pfeffer Muskat ca. 700g Salatgurke 2 Zwiebel Butterschmalz 250ml Rotwein 600g Creme fraîche 2 EL geh. frische Dillspitzen etwas Milch
Backofen auf 240° vorheizen. Steinpilze in 250ml heißem Wasser einweichen. Brötchen in heißer Milch einweichen. Zwiebel fein würfeln. Hack, Mett, Eier, Zwiebel, ausgedrückte Brötchen und 200mll Wasser verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, kühl stellen. Gurke schälen, entkernen, klein würfeln und mit Salz bestreuen. Schalotten pellen, fein hacken. Aus der Hackmasse Frikadellen formen, in Butterschmalz knusprig braun braten. Auf Küchenkrepp entfetten. Im Bratfett 2 feingewürfelte Zwiebel goldgelb dünsten. Steinpilze mit Einweichwasser, abgetropfte Gurkenwürfel und Rotwein zufügen und 15min schmoren. Crème fraìche unterrühren kurz aufkochen und abschmecken. Frikadellen auf ein Backblech legen mit dem Dill bestreuen und der Soße begießen. Mit Alu abgedeckt 15min im Ofen garen.