8 große Fleischerzwiebeln 2 Zweige Rosmarin 3 rote Paprika 250g Lammhackfleisch 3 Scheiben altes Weißbrot 50g Ziegenkäse 1 gehäutete Tomate in Würfel 1 EL Rosmarin 1 EL Petersilie 1 EL Schnittlauch 2 EL frisch geröstete Pinienkerne 125ml Olivenöl 1 Knoblauchzehe 1 Chilischote 1EL gem. Kreuzkümmel 5 Zweige Thymian 1 EL Zitronenschale Balsamico Salz Pfeffer Olivenöl
Am Vortag die großen Gemüsezwiebeln vorsichtig schälen, ohne die darunter liegenden Zwiebelschichten einzuschneiden oder -reißen. Die Wurzel so abschneiden, dass die Zwiebel nicht auseinander fällt. Je eine Zwiebel auf ein Stück Alufolie setzen, salzen, pfeffern, ein paar Rosmarinnadeln dazulegen und die Zwiebeln fest in die Folien einpacken. Am nächsten Tag die Zwiebeln auspacken, den Deckel abschneiden und vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, sodass die äußeren Schichten nicht zerstört werden. Paprika halbieren, auf ein Blech geben, mit Olivenöl bepinseln, in den heißen Ofen (150 Grad) geben, ca. 20 Minuten schmoren, dann die Haut abziehen. Die Zwiebelstücke klein hacken und mit Lammhack, eingeweichtem Brot, Käse, Tomatenwürfeln, gehacktem Rosmarin, Petersilie und Schnittlauch gut vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, in die ausgehöhlten Zwiebeln füllen, den Deckel darauf geben und ca. 20 Minuten im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen garen. Abgezogenen Paprika mit Pinienkernen, Olivenöl, Knoblauch und Chilischote in einen Mixer geben und pürieren. Kreuzkümmel, Thymian und Zitronenschale ganz fein hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico die Sauce abschmecken, leicht erwärmen und zu den gefüllten Zwiebeln servieren. Dazu passt gut Basmatireis.