1 Brötchen vom Vortag 1 Blumenkohl (ca. 800 g) 1 Bund Möhren (ca. 500 g) 500 g Broccoli 1 Zwiebel 500 g gemischtes Hack 1 TL Senf, Salz, Pfeffer 8 Scheiben Frühstücksspeck 1 EL Öl, 3 EL Butter 3 EL Mehl 200 ml Milch, 2 Eigelb 1 Prise Zucker, Muskat 1-2 EL Zitronensaft etwas Kerbel zum Bestreuen
Zubereitung: 1. Brötchen einweichen. Gemüse putzen, waschen. Blumenkohl und Möhren ganz lassen, Broccoli in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten, Möhren 15 Minuten und Broccoli zuletzt 8 Minuten garen. 2. Zwiebel schälen, hacken. Mit ausgedrücktem Brötchen, Hack, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus 8 Frikadellen formen. Mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Hacksteaks im heißen Öl rundherum 12-15 Minuten braten. 3. Möhren und Broccoli abgießen. Blumenkohl herausheben. 300 ml Gemüsewasser abmessen. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit Gemüsewasser und Milch ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. 4. Eigelb und 3-4 EL Soße verrühren. In die heiße Soße rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Hacksteaks und Gemüse anrichten. Soße übers Gemüse verteilen. Mit Kerbel bestreuen.