Zutaten für 4 Personen: 800 g fest kochende Kartoffeln 2 Zwiebeln, 3-4 EL Öl 1/2 TL Gemüsebrühe 4-5 EL Weißwein-Essig Salz, schwarzer Pfeffer 500 g Rinder- oder gem. Hack ca. 100 g Paniermehl 1 großes Ei, ca. 3 EL Mehl 2-3 EL Butter 1 Bund Schnittlauch 1 mittelgroße Salatgurke evtl. 2 EL Kapern (Glas) unbeh. Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. 2. Zwiebeln schälen, würfeln. Hälfte Zwiebeln in 1 EL heißem Öl andünsten. Gut 1/8 l Wasser angießen, Brühe einrühren und kurz aufkochen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, sofort mit der Marinade mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. 3. Hack, Rest Zwiebeln, 1 EL Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten. Zu 4 flachen Schnitzeln formen. Ei, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Rest Paniermehl wenden. 4. Butter und 2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin bei milder Hitze evtl. portionsweise pro Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten. 5. Schnittlauch waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Gurke waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Beides unter den Kartoffelsalat heben, abschmecken. Schnitzel mit Kartoffelsalat und Kapern anrichten. Mit Zitrone und Rest Schnittlauch garnieren.