16 große Wirsingblätter 1 Zwiebel Salz und Pfeffer 2 EL ÖL 300g gemischtes Hackfleisch 150g gekochte Maroni aus der Dose (Esskastanien) 1 Bund Petersilie 125 ml Gemüsebrühe 200 ml Sahne evtl. 2 EL Schnittlauchröllchen
Wirsing 8-10 min blanchieren, abschrecken und den Mittelstrunk flach schneiden. Feingeschnittene Zwiebel in 1 EL ÖL andünsten, Hack zugeben und kurz durchbraten, die mit einer Gabel zerdrückten Maroni, Petersilie und Gewürze unterrühren. Je 2 Wirsingblätter aufeinander legen, die Hack-Pilz-Mischung darauf verteilen, aufrollen und mit Küchengarn binden oder mit einem Tuch zu einem Kloß zusammendrehen. Restliches ÖL erhitzen, die Rouladen mit der offenen Seite zuerst anbraten, dann ringsum etwas Farbe nehmen lassen, Brühe angießen und 35-40 min geschlossen garen. Herausnehmen, Fond loskochen, Sahne einrühren, abschmecken, Schnittlauch und die Rouladen zugeben, abschmecken. Dazu Brot oder Brühkartoffeln.