12 große Tomaten 2 EL Zucker 150g Butter 1 große feingehackte Zwiebel 750g Lammhackfleisch oder gem. Hack 75g rohen Reis 1 Bund geh.Petersilie S+Pf 1 TL Zimtpulver Semmelbrösel
Von den Tomaten einen 2cm dicken Deckel, von der Stielseite her, so abschneiden, das der Deckel an der Tomate bleibt. Die Tomaten mit einem Löffel oder einem Kugelausstecher aushöhlen. Das Fruchtfleisch durch ein feines Sieb streichen und zur Seite stellen. Die Tomaten innen mit dem Zucker ausstreuen , so wird die Feuchtigkeit entzogen. Nach ca. 10 min die Tomaten entleeren und in die Fettpfanne des Backofens setzen. Zwiebel in 75g Butter dünsten, Hack zugeben und unter Rühren in etwa 5 min graubraun braten, den Reis zugeben und glasig werden lassen. 150ml des passierten Tomatenfleisches zugeben und mut S+Pf und Zimt würzen. Zugedeckt bei kleiner Flamme 10 min kochen. Abkühlen lassen. Die Tomaten damit zu 3/ 4 füllen, damit der Reis Platz zum Aufgehen hat. Deckel der Tomaten schließen und leicht andrücken. Restliche Butter schmelzen und über die Tomaten gießen, mit Semmelbröseln bestreuen. Seitliche den Rest des Tomatenfleisches angießen und im auf 180° vorgeheizten Ofen etwa 90 min garen. Sollten die Tomaten zu dunkel werden, dann mit Folie abdecken. Tipp: Nach dieser Rezeptur können auch Paprikaschoten zubereitet werden.