2 EL Olivenöl 2 Zwiebeln, gehackt 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 500 g Tomatenfruchtfleisch in Stücken 2 EL Tomatenmark 1 TL Zucker 1/8 Liter trockener Weißwein einige Oliven, entsteint und geviertelt 1 Handvoll frische Basilikumblätter, gehackt 400 g Tagliatelle Salz Pfeffer 25 g geriebener Parmesankäse
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch bei schwacher Hitze glasig dünsten. Dann die Tomaten, Tomatenmark, Zucker und Weißwein hinzufügen. Bei schwacher Hitze so lange köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Oliven und Basilikum untermischen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Anweisung bissfest kochen. Die Tagliatelle abgießen, gut abtropfen lassen und das restliche Olivenöl untermischen. Die Nudeln auf vier Teller verteilen und mit der Sauce übergießen. Nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.