Ein Messerblock dient zur Aufbewahrung von Kochmessern. Besonders teure und hochwertige Messer sollten mit aller Sorgfalt gepflegt werden und auch entsprechend aufbewahrt werden. Werden Messer nur lose in Schubladen, womöglich noch zusammen mit anderen Kochutensilien, aufbewahrt, dann können sie leicht verkratzen, stumpf werden oder gar kleine Stücke aus der Schneide brechen.
Messerblöcke werden aus verschiedensten Materialien hergestellt. Die meisten sind Holz gefertigt, hier wird besonders gerne Gummibaumholz verwendet. Auch Olivenholz ist ein beliebter Werkstoff für Messerbblöcke Es gibt aber auch Messerblöcke aus Edelstahl und aus Kunststoff.
Wichtig beim Kauf eines Messerblockes ist es, dass die Messer auch in den Block passen. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, den Messerblock aus der gleichen Serie zu kaufen, aus der auch die Messer stammen. Fast alle namhaften Messerhersteller bieten für ihre verschiedenen Produktlinien auch die passenden Messerblöcke an. Ebenfalls wichtig bei einem Messerblock, sofern es sich um einen aufrecht stehenden Messerblock handelt, ist der sichere und stabile Stand. Messerblöcke, die nicht stabil stehen, können leicht umfallen, wobei die Messer möglicherweise beschädigt werden oder, noch schlimmer, Verletzungen verursachen können.
Arten von Messerblöcken Prinzipiell kann man zweierlei Arten von Messerblöcken unterscheiden:
Bei den aufrecht stehenden Messerblöcken werden die Messer von oben mit der Klinge nach unten in den Messerblock geschoben. Vorteil dieser Art Messerblock ist, dass die Schneide nicht aufliegt und kein Druck darauf ausgeübt wird. Dadurch bleiben die Messer besonders lange scharf - vorausgesetzt, die Messer passen richtig in die Schlitze des Messerblockes. Sind die Messer zu groß, schleifen sie bei jedem Hineinstecken und Herausziehen am Block und sie werden dadurch im Laufe der Zeit immer stumpfer. Nachteil von aufrechtstehenden Messerblöcken ist es, dass sie Platz auf der Arbeitsfläche in der Küche wegnehmen. Außerdem können sie bei heftigen, unachtsamen Bewegungen wie bspw. beim Putzen umfallen und die Messer herausfallen.
Liegende Messerblöcke sind meistens dickere Bretter aus Holz, die in eine Schublade passen. Sie sind mit Schlitzen versehen. In diese Schlitze werden die Klingen der Messer gesteckt. Für den Messergriff sind meistens Aussparungen im Messerblock vorgesehen. Vorteil dieser liegenden Messerblöcke ist es, dass sie keinen zusätzlichen Platz auf der Arbeitsfläche benötigen. Andererseits benötigt man für einen solchen Messerblock allerdings eine leere Küchenschublade.
Ob man sich für einen aufrecht stehenden oder einen liegenden Messerblock entscheidet, bleibt letztendlich eine Sache des persönlichen Geschmacks und hängt davon ab, wie oft man die Messer benötigt. Werden die Messer häufig benutzt, dann empfiehlt sich meistens ein stehender Messerblock.