Zutaten: 600 g kleine Kartoffeln 400 g Brokkoli 600 g Blumenkohl 300 g Möhren 500 ml Gemüsebrühe (Instant) 1 mittelgroße Zwiebel 25 g Butter o. Margarine 25 g Mehl 100 ml Milch 75 g geriebener Gouda Salz, Pfeffer, Garnitur: Kerbel
Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Min. garen. Brokkoli- und Blumenkohlröschen von den Stielen schneiden. Möhren in gleich große Stücke schneiden. Brühe aufkochen. Blumenkohl und Möhren darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. Nach ca. 5 Minuten Brokkoli zufügen. Zwiebeln fein würfeln. Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen, 400 ml abmessen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Fett erhitzen, Zwiebel darin andünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Milch nach und nach ablöschen. Unter Rühren aufkochen, 25 g Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Gemüse in ofenfeste Form füllen, Soße darübergießen und mit 50 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. (E-Herd: 200°/Umluft 175°)