220 g Mehl, mit ½ TL Backpulver vermischt ½ TL Salz 230 g Möhren, fein gerieben 2 EL Parmesan, frisch gerieben 2 EL frisches Basilikum, feingehackt 2 Eier 4 EL Olivenöl 250 ml Milch 12 Würfel (2 cm dick) alter Cheddar oder Gouda
Backofen auf 190° vorheizen. 12 Muffinförmchen mit Öl auspinseln. Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben, Möhren, Parmesan und Basilikum zufügen. Eier in einer kleinen Schüssel leicht verquirlen, Öl und Milch zufügen und gut mischen. Flüssigkeit auf einmal zu den trockenen Zutaten gießen und locker rühren, bis alles gut vermischt ist. Je einen EL der Masse in jedes Förmchen geben und einen Käsewürfel darauflegen. Restlichen Teig darüber geben, so daß der Käse bedeckt ist. 25 Minuten backen, bis die Muffins gut aufgegangen und leicht gebräunt sind. In den Förmchen 2 Minuten abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Muffins warm, evtl. mit Butter, servieren.