250 g Mehl 1/2 TL Salz 1 Msp. Muskat 200 g Brokkoli 2 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1 Ei 50 ml Pflanzenöl 80 g geriebener Emmentaler 300 g Buttermilch
Zum Bestreuen: 12 TL ger. Käse, kleingeschnittene Brokkoliröschen
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Muffinblech einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Das Mehl mit den Gewürzen, dem Gemüse, dem Backpulver und dann dem Natron sorgfältig vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Das Pflanzenöl, den Käse und die Buttermilch hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dabei nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teich ins Muffinblech geben. Die Muffins mit je 1 TL geriebenem Käse bestreuen und Brokkoliröschen in die Mitte setzen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Min. ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren. Variante: Ersetzen Sie den Brokkoli durch Ihr Lieblingsgemüse.