300g Nudeln Salz, Pfeffer 5 reife Tomaten (ca. 500g) 250g Mozzarella 100g Parmesankäse 1/2 Bund/Töpfchen Basilikum 1 Knoblauchzehe 1 Becher Schlagsahne 1 Becher Schmand oder Creme Fraîche eine größere Auflaufform Fett für die Form
Nudeln im kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Tomaten waschen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben - oder einfach geriebenen nehmen. Basilikum waschen und, bis auf ein etwas zum Garnieren, fein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Mit Sahne, Schmand (Creme Fraîche) und Basilikum verrühren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Auflaufform fetten. Nudeln, Tomaten und Mozzarella einschichten. Basilikum-Sahne darüber gießen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Mit Rest-Basilikum garnieren.