Einige Zwiebeln (hab drei genommen) kleinschneiden, einige Chili-Schoten zerhacken (Menge al gusto) Knobi!!!! kleinschneiden und alles zusammen mit Olivenöl anschwitzen. Dann 500 g Grünkerne im Mixer (Blender) kleinschreddern und dazu geben, gut rühren. Die Grünkerne saugen das Öl auf und werden recht trocken und bröselig. Dann erst die Hälfte von einem Liter Gemüsebrühe dazu geben. Die Grünkerne saugen viel Flüssigkeit. Gut umrühren 3 Dosen Pizza-Tomaten dazu geben, die restliche Gemüsebrühe dazu.
Dann 2 Dosen Kidneybohnen und eine Dose Chili-Bohnen reingeben. 1-2 Dosen Mais reinkippen.
Schön köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence (eigentlich, was man so findet) und lecker auch mit frischem Thymian würzen. Natürlich gerne noch Cayennepfeffer oder Tabasco, wenn es einem noch nicht scharf genug ist. Die Schärfe kommt aber in der Regel mit dem Köcheln, ich vertue mich da auch immer. Je länger es zieht desto schärfer.
Dann eine gelbe, eine rote und eine grüne Paprika in kleine Stückchen schneiden, zum Chili geben und noch mind. 20 Minuten ziehen lassen.