250 ml (1/4 Liter) Johannisbeersaft (von etwa 400 g roten Johannisbeeren) 750 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen) 1 Pck. Zitronensäure 500 g Zucker 1 Beutel Gelfix Extra
Zubereitung:
Zum Vorbereiten Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen, abkühlen lassen und 250 ml (1/4 Liter) abmessen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, fein schneiden und 750 g abwiegen. Zum Zubereiten Erdbeeren mit Saft und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipp: Verfeinern Sie die Konfitüre, indem Sie 2 Esslöffel fein gehackte Zitronenmelisse zum Ende der Kochzeit hinzufügen und kurz mitkochen.