1100 g Erdbeeren 1 Zitrone 500 g Zucker 25 g Gelierpulver (2+1) 1/2 TL Getr. grüner Pfeffer 1/4 TL Gemahlenes Zitronengras 50 ml Trockener Wermut (Noilly Prat; 18 %)
Die Erdbeeren vorsichtig in lauwarmes Wasser legen, kurz abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Ein Kilo Fruchtfleisch abwiegen und zusammen mit dem Zitronensaft in einen flachen und weiten Topf geben. Zwei Esslöffel Zucker und Gelierpulvermischen und zu den Früchten geben. Alles aufkochen lassen. Den restlichen Zucker dazugeben, nochmals aufkochen und nach der Uhr eine Minute sprudelnd kochen lassen. Die Hälfte der Konfitüre randvoll in zwei saubere Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen. Zum Verfeinern: Zerstoßenen Pfeffer, Zitronengras und Wermut unter die restliche Konfitüre rühren, nochmals kurz aufkochen lassen und ebenfalls in saubere Gläser füllen und fest verschließen.
Tips: Sie können die zweite Hälfte der Konfitüre mit Orangenblütenwasser verfeinern: Dafür je nach Geschmack zwei bis vier Esslöffel Orangenblütenwasser (Apotheke) unter die restliche Konfitüre rühren und in saubere Gläser füllen. Sofort fest verschließen.