Dieses Gelee wird zum Verfeinern von pikanten Speisen verwendet.
ZUTATEN
1 KG ROTE JOHANNIS?BEEREN 1 KG ROTE WEINTRAUBEN 8 GROSSE, FRISCHE LORBEERBLÄTTER 2 UNBEHANDELTE ZITRONEN 1,5 L ROTWEIN ZUCKER (JE NACH SAFT MENGE; s. REZEPT)
1.Rote Johannisbeeren, Weintrauben und die zerkleinerten Lorbeerblätter in den Topf geben. Zitronen auspressen. Schalen zerkleinern und zusammen mit den Kernen und dem Saft zu den Früchten schütten.
2. Wein und 300 ml Wasser dazugießen. Alles kochen, Temperatur herunterschalten und den Topf zudecken. Die Masse etwa 1 Stunde lang köcheln lassen. Dann den Fruchtbrei im Saftbeutel abtropfen lassen.
3. Pro 500 ml Saft 450 g Zucker einstreuen. Rühren, bis sich dieser völlig aufgelöst hat. Temperatur erhöhen und das Kochgut so lange sprudelnd kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Das Gelee abschäumen, in Gläserfüllen und sofort luftdicht verschließen.