Dieses Gelee mit seinem extravaganten Aroma paßt vorzüglich zu Lamm, Ente oder anderen pikanten Gerichten.
ZUTATEN
ERTRAG VARIIERT JE NACH SAFTMENGE:
1 KG SCHWARZE JOHANNISBEEREN 2 UNBEHANDELTE LIMETTEN 100 G MINZE ZUCKER (JE NACH SAFT MENGE; S. REZEPT)
1. Schwarze Johannisbeeren in einen großen Topf füllen (Abzupfen ist nicht notwendig). Limetten auspressen; Schalen fein zerkleinern und zusammen mit den Kernen und dem Saft zu den Johannisbeeren geben. Die zerkleinerte Minze unter die Fruchtmasse rühren.
2. 1 l Wasser aufgießen und die Masse zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten, Topf zudecken. Die Fruchtmischung etwa 1 Stunde lang köcheln und dann mehrere Stunden lang im Saftbeutel abtropfen lassen.
3. Saftmenge abmessen, in den Topf gießen und für je 500 ml Flüssigkeit 450 g Zucker einstreuen. Rühren, bis sich dieser völlig aufgelöst hat. Dann das Gelee so lange sprudelnd kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Abschäumen, in Gläser füllen und luftdicht verschließen.