18-20 Zitronen (davon 2 unbehandelt) 1 Stück (20 g) frischer Ingwer 250 g Fruchtzucker 1/2 Packung (1 Beutel; 25 g) Geliermittel "leicht" (für kalorienreduzierte Konfitüren, mit Süßstoff; für Diabetiker geeignet; z. B. von Dr. Oetker)
1. 2 unbehandelte Zitronen heiß waschen, trockentupfen. In dünne Scheiben schneiden und jeweils halbieren. Restliche Zitronen auspressen und 900 ml Zitronensaft abmessen. Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
2. Zitronenscheiben, Ingwer und Zitronensaft zusammen in einen großen Topf geben. Fruchtzucker mit dem Geliermittel vermischen und unterrühren.
3. Zitronen-Ingwer-Masse unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann genau 1 Minute unter Rühren sprudelnd kochen lassen, danach evtl. abschäumen. 4. Gelee sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Umgedreht ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Zitronen-Ingwer-Gelee kühl und dunkel aufbewahren.