550 ml Holunderbeersaft (ungesüßt) 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure 1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Classic 900 g Zucker ½ TL Zimtpulver 1 Msp. Nelkenpulver evtl. 50 ml Rum
Vorbereiten:
Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen, daraus Saft gewinnen und 550 ml abmessen.
Zubereiten:
Holunderbeersaft und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Beutelinhalt von Gelfix Classic erst mit 2 EL der abgewogenen Zuckermenge, Zimt- und Nelkenpulver mischen, dann mit dem Holunderbeersaft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Jetzt nach Wunsch Rum unterrühren. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln® verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.