500 g rote Zwiebeln, 4 unbehandelte Orangen, 150 g Brauner Rohrzucker, 1 Vanilleschote, 2 St. Grüner Kardamom, 150 ml trockener Rotwein
Zubereitung:
Zunächst die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Nun die Orangen auspressen und die Schale abreiben. Danach den Rohrzucker in einen Topf geben, leicht erhitzen und karamellisieren. Anschließend die abgeriebenen Orangenschalen dazu geben und danach die Zwiebelringe darin leicht ca. 30 Sek. andünsten. Als nächstes mit dem Rotwein und mit dem Saft der vier Orangen das Ganze ablöschen. Danach die Vanilleschote längs halbieren, den Kardamom leicht zerdrücken und in den Topf dazu geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 – 40 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist und die Zwiebeln sämig werden. Die fertige Marmelade nun in saubere Einmachgläser füllen und fest verschließen. Die Marmelade hält sich so im Kühlschrank ca. drei Monate.
Tipp: Die Marmelade schmeckt z. B. prima als Dipp für Grillfleisch, Fisch oder als pikanter Brotaufstrich.