Beide Beerensorten sind eine ausgezeichnete Kombination und ergeben Konfitüre mit köstlichern Aroma. Werden die Früchte zusätzlich in Rotwein eingekocht, verstärkt sich das Aroma noch - ein Effekt, der sich auch mit Schnaps oder Likör erzielen läßt. Dabei bleibt der Originalgeschmack in jedem Fall erhalten.
ZUTATEN FÜR ETWA 1 KG
500 G SCHWARZE JOHANNISBEEREN 250 G HIMBEEREN 300 ML KRÄFTIGER ROTWEIN 700 G ZUCKER
1. Die schwarzen Johannisbeeren von den Rispen zupfen und in einen Einmachtopfgeben. Himbeeren hinzufügen, Wein darübergießen und alles zum, Kochen bringen. Temperatur herunterschalten, Topf zudecken und etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Johannisbeeren zerfallen sind.
2. Den Zucker bei schwacher Hitze einstreuen und unter ständigem Rühren völlig auflösen. Die Temperatur erhöhen, die Konfitüre aufkochen und so lange sprudelnd kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Abschäumen und in vorbereitete Gläser füllen. Sofort luftdicht verschließen.