Dieses vielseitig verwendbare Gelee schmeckt zu pikanten Speisen ebenso gut wie zu süßen. Es eignet sich hervorragend vor allem zur Verfeinerung von Wild- oder Rindfleischgerichten. Außerdem paßt es zu mildem Käse wie etwa weichem Brie.
ZUTATEN
1 KG PFLAUMEN 400 KG KOCHÄPFEL 1 GROSSE ZIMTSTANGE ETWA 1/4 MUSKATNUSS 500 ML TROCKENER CIDRE ZUCKER (JE NACH SAFTMENGE; s. REZEPT)
1. Entsteinte Pflaumen, Zimtstange und Muskatnuß in den Topf geben. Apfel zerkleinern und samt Schale und Kerngehäuse dazugeben. Den Cidre aufgießen und alles aufkochen. Temperatur herunterschalten und den Inhalt zugedeckt 45 Minuten lang kochen.
2. Den Fruchtbrei mehrere Stunden lang im Saftbeutel abtropfen lassen. Pro 500 ml Flüssigkeit 400 g Zucker abmessen. Saft und Zucker in den gereinigten Einmachtopf geben.
3. Die Masse unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Die Früchte kräftig kochen lassen, bis sie gelieren. Schließlich abschäumen und unmittelbar darauf langsam in Gläser füllen. Sofort luftdicht verschließen.