500 ml (1/2 l) Quittensaft, 350 ml Apfelsaft (beide Säfte ungesüßt) 150 g Preiselbeeren 1 Pck Zitronensäure 1 Bl Gelfix Classic 1150 g Zucker
Vorbereiten:
Quitten trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, abtropfen lassen, vierteln, daraus Saft gewinnen, abkühlen lassen und 500 ml abmessen. Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, daraus Saft gewinnen, abkühlen lassen und 350 ml abmessen. Preiselbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und abwiegen (150 g).
Zubereiten:
Säfte mit Preiselbeeren und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Beutelinhalt von Gelfix Classic erst mit 2 EL der abgewogenen Zuckermenge mischen, dann mit dem Saft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter drehen, damit sich die Preiselbeeren gleichmäßig verteilen.