2 Birnen 2 Äpfel Zimt, gemahlen 1 Msp. Nelken, gemahlen Kardamom, gemahlen 4 EL Honig 200 g Käse z.B.Gorgonzola evt. Birnenbrand oder ähnliches 3 EL Butter Salz und Pfeffer Anis, gemahlen
Zubereitung:
Die Birnen und Äpfel schälen und entkernen, dann in nicht zu dicke Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und bei mittlerer Hitze die Birnen und Äpfel andünsten. Den Honig hinzufügen und alles leicht karamellisieren lassen. Dabei mit den Gewürzen, S+Pf je nach Geschmack würzen. Wenn alles zu einem goldbraunen Kompott verkocht ist und die Früchte noch etwas Biss haben (nach ca. 10 Min.), die Pfanne vom Herd nehmen und evtl. noch mit Birnenbrand oder ähnlichem verfeinern. Alles heiß auf Tellern anrichten und mit zerbröseltem Gorgonzola überstreuen.